Теория решения изобретательских задач
Как говорил известный ученый Альберт Эйнштейн «Нет ничего проще изучать то, что интересно».
Почему же зачастую у детей наблюдается отвращение и неприязнь к учебе, как способу познания окружающего мира? Все дело в используемых методах обучения.
Поэтому болезненным вопросом для нашего коллектива явилась разработка особой технологии обучения. Задумавшись над вопросами: что нужно предпринимать педагогам, чтобы преодолеть унылость учебного процесса? Как уже с детского сада помочь детям вырасти мыслящими личностями? Исследуя опыт советских и зарубежных ученых в этом направлении мы пришли к выводу, что система ТРИЗ - теория решения изобретательских задач - является эффективным помощником в достижении этих целей. В чем ее суть? Как на практике можно задействовать эту методику в детском саду?
В дошкольном возрасте процесс познания у ребенка происходит эмоционально-практическим путем. Каждый дошкольник – маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя окружающий мир.
Поэтому главная ценность ТРИЗ-технологии состоит в том, что этот опыт работы основан на принципе природосообразности обучения. Ребенок стремится к активной деятельности, и важно не дать этому стремлению угаснуть, а непрерывно способствовать его дальнейшему развитию. Чем полнее и разнообразнее детская деятельность, чем более она значима для ребенка и отвечает его природе, тем успешнее идет его развитие, реализуются потенциальные возможности и первые творческие проявления.
Умелое использование в детском саду ТРИЗ-технологий дает ребенку ряд преимуществ:
-
Умение выявить суть задачи;
-
Умение правильно определить основные направления поиска, не упуская многие моменты, мимо которых обычно проходишь;
-
Научиться находить пути отхода от традиционных решений;
-
Умение мыслить логически и системно;
-
Сократить время на решение;
-
Смотреть на вещи и явления по-новому;
-
ТРИЗ даёт толчок к изобретательской деятельности;
-
ТРИЗ расширяет кругозор.
Элементы ТРИЗ – технологии наши педагоги применяют во всех образовательных областях, но чаще в таких, как познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, в игровой деятельности (фронтально, по подгруппам, индивидуально), а также в режимных моментах (в утренние часы, при умывании, одевании на прогулку, на прогулке) Таким образом, каждый вид деятельности вносит вклад в процесс развития творческого потенциала дошкольников.
Главная идея методики состоит в том, чтобы не решать проблему за ребенка, а направить его к самостоятельному решению задачи. Например, если у ребенка сломалась игрушка спросить хорошо это или плохо. Скорее всего это плохо, но тогда у игрушки могут проявится новые функции, например теперь это не самолет, а ракета или суперкар без крыши, умеющий ездить на трех колесах. Развивать сюжетные игры при чтении сказок, стихов, спросить у ребят, а как бы они поступили оказавшись в той или иной ситуации: пришла Красная Шапочка к бабушке, а там серый волк, что бы вы сделали ребята на ее месте? Таким образом, дети подводятся к решению проблемы самостоятельным путем, а не получают решение в готовом виде.
Эффективность данного вида обучения доказана не только ведущими учеными России и многих стран запада, но и апробирована на базе нашего развивающего центра.